がんセンターのよろず相談に行って来ました
場所はセンターの中にあります 患者や家族の不安や悩みを専任の医療ソーシャルワーカーさんが聞いて下さいます 今回、私は食事の栄養指導で行って来ました 初対面の栄養士さん すごく話しやすい方で色々聞いて貰いました 私の家族構成、病歴、普段何にストレスを感じてるかなど 今まで、婦人科や循環器科のDrと話して来た事が、すべてファイルされていました 先日、循環器科のDrと打ち合わせをされたらしく 私が説明する事が無いくらい、ご存知なのでビックリ! 今までの肝機能の数値、身長・体重、血液検査の結果 私の摂取カロリーや標準体重のデータまで作成して頂いてました 色々話してるうちに、食生活に問題がある事に気が付きました(遅いって・・・) 料理を何時も多目に作ってしまってて、それを勿体無いからと言って食べてた 結婚当初は、一品ごと小鉢に入れて取り分けてたおかずも 洗い物が少なくなるようにと、何時の間にか大皿に盛って取り分けて食べてた 大皿に盛ってるものだから、子供達も嫌な物は食べない! おかずは残ってしまって、片付けてしまおうと私が食べてしまう(-_-;) これが一番の原因です\(-o-)/ 自分がどれだけ食べたのかこれじゃ~分からないですよね 早速今晩からプレートに盛りつけ、食べる量を事前にチェック 量を決めてから食べ始めました 食べる順序も教えて頂き、汁物から先に食べる!次に野菜を中心に 一番最後にご飯を一口・・・ 最初に汁物や野菜の繊維類を食べると、満腹感も増しご飯の量も減る! 献立のメニューに関しては、問題は無いですよ バランスも良いですし 量を減らせば体重も減ると思いますよ! 大丈夫! そう言って貰ったのでやる気が出ました!(^^)! 自分の身体の為だもんね! 頑張ります! 朝 パン、ヨーグルト、コーヒー 昼 とろろそば 夜 玄米、さばの塩焼き、長芋とおくらの和え物、あさりの味噌汁、もずく酢 ☆体重☆ 開始時より -1㎏
by pretty-mama0717
| 2006-06-19 20:55
| 術後~1年
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